引っ越ししました。トップ記事の★印から遊びにいらしてくださいね。
by suteki_days

あんこに変身~☆
c0129544_824455.jpg

今日の朝ごはん。五穀もち紅しぼりのあんこ。



たまにはこんな朝ごはんはいかが?自家製のあんこを、焼いて熱々のお餅にのせて食べると最高です。あとはりんごにお茶でした。もちろんあんこは昨晩作っておきました。小豆とは違い、可愛いピンク色のあんこになります。お餅にのせる前に、はちみつを加えてぐるぐるかき混ぜて出来上がりです。自宅で作ると甘さも塩加減もいい感じに出来ます。

c0129544_8253545.jpg

はじめはこんな感じです。可愛いお豆でしょ?

c0129544_8255043.jpg

お豆を洗って、こうやって水に浸して、水を2~3回取り替えて1晩置きます。はじめの水を2回くらい煮こぼして柔らかくなるまで煮ます。それからお砂糖と塩を入れて煮詰めて、つぶして、かき混ぜて出来上がり。我が家ではさめたら、はちみつを加えてしっとりさせます。c0129544_12122781.gif
[PR]
by suteki_days | 2007-10-13 08:56 | おうちごはん。
<< オレオのバウンドケーキ~☆NY... ライスバーガーのお弁当~☆ >>